Direktvermarkter

Viele unserer Fleischrinderbetriebe bieten Qualitätsfleisch und Wurstwaren direkt ab Hof an. Der Kunde kann sich hier auch über die auf dem Betrieb gezüchtete Rasse und deren Haltungsbedingungen informieren. Die Tiere weiden das Sommerhalbjahr auf dem betriebseigenen Grünland und werden im Winter in Laufställen gehalten.

In unserem Direktvermarkterverzeichnis finden Sie Fleischrinderbetriebe in Ihrer Nähe.

Die Mutterkuhhaltung ist ein extensiver Betriebszweig in der Rinderhaltung und ist durch einige Besonderheiten gekennzeichnet:

- Die Kälber werden von ihrer Mutter gesäugt (bis 10 Monate) und erhalten keine separate
  Milchtränke.
- Die Tiere werden überwiegend auf der Weide gehalten.
- Die Aufzucht erfolgt fast ausschließlich mit hofeigenen Futtermitteln.
- Es wird eine Vielzahl von, z. T. gefährdeten, Rassen gehalten.
- Die Mutterkuhhaltung dient der Landschaftsplege, besonders bei schwer bewirtschaftbaren Flächen.

 

Infos für Direktvermarkter:

Leitfaden für die Direktvermarktung von Fleisch und Fleischerzeugnisse mit Formularsatz zur Dokumentation (LFL Bayern)

Rechtsvorschriften Direktvermarktung (STEMLF Bayern)
NEU: Verpackungsgesetz tritt am 1. Januar 2019 in Kraft

Kontakt
Fleischrinderverband Bayern e.V.
Postfach 1843, 91509 Ansbach
Kaltengreuther Str. 1, 91522 Ansbach
Telefon (0981) 48841-0
Telefax (0981) 48841-311

11.03.2019

Aktionsplan Wolf

Der Bayerische Aktionsplan Wolf ist fertiggestellt und auf der Homepage des Bayerischen Landesamt für Umwelt einsehbar.
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25.02.2019

Blauzungenkrankheit

Von Süd-Westen her breitet sich die Blauzungenkrankheit aus.
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